суббота, 2 февраля 2013 г.

взыскание долгов закон

Между тем закон делает деятельность коллекторов более контролируемой. Согласно тексту законопроекта коллекторы обязаны объединиться в саморегулируемые организации, которые будут создавать компенсационные фонды. Кроме того, коллекторы должны в обязательном порядке страховать свою ответственность. Появится возможность принятия дисциплинарных мер против недобросовестных коллекторов ЂЂЂ вплоть до их дисквалификации. В законе содержатся некоторые ограничения на деятельность коллекторов ЂЂЂ в частности, запрет на то, чтобы звонить должникам ночью.

К тому же надо помнить, что в самое ближайшее время Сбербанк и ВТБ должны выйти на рынок беззалогового POS-кредитования (то есть кредитования в местах продажи товаров ЂЂЂ в магазинах бытовой электроники и т.д.). Это означает, что количество должников банков вырастет на порядок, а значит, на порядок увеличится и сумма просроченной задолженности. Если банки-гиганты ЂЂЂ ВТБ и Сбербанк ЂЂЂ пойдут на продажу портфелей просроченных долгов внешним коллекторам, то связанная с коллекторами социальная напряженность в обществе еще более усилится.

Вполне возможно, что появление данного закона (который сегодня называется «О регулировании деятельности по взысканию проблемной задолженности») вызвано не столько юридической, сколько идеологической и «пропагандистской» необходимостью: он должен успокоить взволнованное население и его защитников в правительстве. Как отмечает президент НАПКА Александр Морозов, деятельность профессиональных сборщиков долгов протекает «в зоне повышенного социального риска». Очевидно, что реакция людей на попытки добиться от них выполнения ранее взятых на себя обязательств может быть самой острой. И отсутствие прямого и однозначного законодательного регулирования дает возможности для различных заявлений, разогревающих страсти. «Поэтому мы сочли, что пора предельно четко определить права и обязанности всех участников процесса взыскания задолженности. Это само понятие «коллекторская деятельность», критерии, которым должны соответствовать коллекторские агентства, механизм регулирования их деятельности и ответственности», ЂЂЂ считает президент НАПКА.

Но почему вообще возникла необходимость в таком законе? Ведь вот уже многие годы коллекторы спокойно работают, пользуясь Гражданским кодексом и другими общеправовыми нормативными актами. И вплоть до самого последнего времени ни одна прокуратура не пыталась оспорить законность коллекторского бизнеса.

Закон, над разработкой которого долгое время трудились Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) и Ассоциация российских банков (АРБ), уже находится на обсуждении в Министерстве экономического развития. Во II квартале он должен быть внесен в правительство и до конца года ЂЂЂ в Думу.

Есть шансы, что в 2011 году российские коллекторы ЂЂЂ то есть специализированные агентства, занимающиеся взысканием с граждан просроченных долгов, ЂЂЂ наконец получат закон о самих себе. Идущая уже три года разработка закона постепенно подходит к концу.

Взыскание долгов: лучше, чтобы по закону

Взыскание долгов: лучше, чтобы по закону – ПолитЭкономика.ру

Комментариев нет:

Отправить комментарий