Но это предположение не имеет под собой научной основы. Слово воробей исконно русское, т.е. возникшее непосредственно в русском языке при помощи суффикса -ИИ-, который трансформировался со временем в -ЕЙ-. А сама основа слова, как это часто бывает, образовалась как звукоподражание. Действительно, «воробушек» или «воробка» созвучны слову «ворковать», именно из-за воркования, чирикания птица получила своё теперешнее имя. А основой для «воркования» стало
Всем хорошо известна маленькая птичка воробей, наиболее приближённая к жилью человека. Типичная «народная этимология» «вора бей». Благодаря давнему тесному сосуществованию люди хорошо знают характер этой птицы назойливый, вороватый, а также хитрый и смелый. Поэтому люди и приписывают происхождение названия личным качествам воробья.
Спасибо форма благодарности спаси тебя Бог. Люди в благодарность желали спасения Божьего, и именно поэтому на «Спасибо» нельзя отвечать «Не за что».
Фактическое значение слова здравствуйтеP пожелание здоровья. С древних времен «Здравствуй» и «Здравия желаю» считались жестами уважения при приветствии. Выражение произошло от слова «здравствовать»P быть здоровым, благополучно существовать.
Например, слова здравствуйте и спасибо, которые мы употребляем каждый день, исторически несут в себе глубокий смысл.
Русский язык самый богатый и образный язык в мире. Точное количество слов русского языка подсчитатьP очень сложно. Но каждое на первый взгляд простое и обычное человеческое слово живёт своёй своеобразной, интересной и порой загадочной жизнью и несёт в себе более глубокое значение, чем нам кажется.
Но почему явления и понятия получают именно такие названия? Это мы можем узнать из этимологии слова: из истории его возникновения. Здесь нам может помочь этимологический словарь, который содержит данную информацию.
Слово это только Pсимвол, код, Pкоторым зашифровано какое-либо понятие. Слово создаётся с помощью звуков человеческой речи. Люди наделяют группу звуков определённым значением. Поэтому слова имеют определенный смысл только потому, что общность людей договорились, что это будет именно так. Когда буквы, передающие звуки Н, Е, Б, О объединяются вместе, получается слово «небо». Все носители данного языка решили, что это слово будет обозначать «всё видимое над Землей пространство». Если один говорящий на этом языке произносит слово «небо», другой носитель этого языка понимает о чём идёт речь и представляет себе именно небо.
Наталья Л., онлайн репетитор по русскому языку и литературе
Бей вора или воробей? О происхождении некоторых слов
Занимайтесь с лучшими репетиторами через Интернет!
Бей вора или воробей? О происхождении некоторых слов
Комментариев нет:
Отправить комментарий